Смена Nexus на не Nexus или переход на HTC U11 c Nexus 6

Выбор

Ввиду мой любви к последним версиям андроида начиная с Galaxy Nexus пользовался только Nexus. Ждал примерно год после анонса, что бы цена упала и на текущей версии обещали что новой версии на него уже не будет и брал новый Nexus. Так был Galaxy, 4тый, 5тый, 6ой. На 6ом уже стояло 165 приложений, и иногда он жёстко тормозил, что бесило жутко, особенно когда хотелось что-то быстро сфоткать. Даже Greenify особо не помогал. Но особо о замене не задумывался. Тут пошли анонсы о Xiaomi A1.

Цену на который обещали смешную. Полез я на него смотреть и он мне не понравился. Памяти всего на 1G больше, NFC нет, IPX 67 нет. Поэтом полез на страницу Android One и начал смотреть что у нас доступно из этих смартфонов. Сначала выбирал из HTC 10 и LG G5, потом подумал, раз уж менять то с музыкой, захотелось сканера отпечатков пальцев, мощного железа и водонепроницаемости. Последнего пункта прям очень хотелось потому что на природе бываю частенько, таскать чехол надоело, а на природе бывает по всякому. То под дождь попадешь, то пропотеешь сильно (кстати это все нексусы нормально выдерживали), то в порог с катамарана кувыркнешься. В итоге остановился на  HTC U11 в максимальной версии 6G RAM/128 Storage. Все обзоры его очень хвалили, особенно камеру, водонепроницаемость в нем в виде IPX67  и в Ситилинке он был в наличии в консервативном черном цвете. Судя по новостям 12 часовой давности  U11 Life будет участником Android One, правда похоже железо там будет попроще. Сейчас на U11 стоит Android 7.1.1 и обещают 8.0 что меня вполне устраивает потому что Nexus 6 сапортил всего 3 major версии андроида (5, 6 и 7). Можно сказать что я вернулся с HTC 🙂 первым моим смартфоном был i-mate JAMin который на самом деле был Qtek S200, а Qtek не что иное как бренд HTC.

Переезд

Переезд оставил интересные впечатления. Начало как обычно. Включаешь, вводишь, логин пароль и смартфон начинается синкаться, в том числе ставить программы которые стояли на предыдущем смартфоне. На 7.1 этот процесс наконец то нормально сделан. И на андроиде 5 и  6 была проблема, которая заключалась в том, что если перегрузится раньше чем все это поставится то процесс прерывался и надо было доставлять софт уже руками. Тут все нормально, пока качались программы, обновил телефон до 7.1.1, перегрузил и программы спокойно доставились дальше с маркета. Дальше начались необычности, новшества и иновации.

  1. Раньше гугл в бекапе запоминал пароли WiFi. Что было довольно удобно, но стремно 🙂 Едет так гугломобиль по улице, снимает фотки улиц, а заодно к твоему WiFi цепляется 🙂 Сейчас пришлось пароли на все WiFi по новой заводить.
  2. Часть приложений логинились без запроса пароля на новом телефоне. Delivery Club например. Радует что онлайн банков в этом списке нет.
  3. Самое интересное случилось с OpenVPN для андроида. Все профайлы (включая ключи) автоматом приехали на новый телефон. Как говорит разработчик это нормально.
  4. Часть софта приехало уже сконфигуренным (например приехали логи звонков), а часть пришлось настраивать или экспортировать и импортировать настройки. Например Automagic пришлось экспортировать вручную.

Потери при переезде

  1. Были утеряны смски потому что автоматического бекапа нет. В общем фиг с ним, не жалко, не первый раз про них забываю.
  2. Были утеряны некоторые фотки которые прислали по Viber. Их немного жалко. С Viber проблема в том что всю папку Viber Images синкать не хочется, туда скачивается все подряд из всяких групповых чатов а частично забываешь
  3. Были утеряны ssh ключи которые лежали на флешки. Тоже не страшно, перегенерить и разложить не долго.

 

Впечатления и прочие diffы

Обзоров HTC U11 дофига, поэтому особо добавить нечего. Скорость работы у U11 по сравнению с Nexus 6 фантастическая. Если раньше я думал — «блин какой тормозной телефон», то сейчас я думаю — «блин какой торомозной я». Камера очень шустрая, и включает всякими замедлениями и ускорения. Вот к примеру ролики с замедлением снятые на телефон: старт гонки и падение в обрыв с слэклайна. И с ускорением слэклайн над обрывом. Видео в PowerDirector тоже сооружается очень быстро и без всяких тормозов. Думаю что это не только из за 8 ядер и более нового чипа но и благодаря нормальному количеству RAM на телефоне. Вот тут, при ровно тех же приложениях что были на Nexus 6 памяти занято 3,8 GB, в то время как на Nexus памяти всего 3 GB

Screenshot_20170914-233848

Еще один нюанс камеры — она высовывается из корпуса. Примерно как в  Galaxy Nexus. А именно с Galaxy Nexus у меня была через год проблема что стекло камеры все поцарапалось, стало матовое, и начала снимать какое то размытое гавно. Поэтому на HTC U11 я сразу одел кейс из комплекта, что бы не повторить ту историю, камера утоплена в кейсе.

По началу не нашел в камере режима съема сферических панорам, делать которые мне очень нравится и расстроился. В Nexus 6 это было прямо в приложении камера. Гугловую камеру на телефон не поставить, но оказывается все просто. Надо запустить Просмотр улиц и там нажать плюсик с значком фотоаппарата, после чего можно создавать сферическую панораму как в Nexus.

Screenshot_20170918-200337

Введите подпись

Люблю заводить на блокировку длинные пароли и пины. Иногда разблокировать телефон была проблема, особенно за рулем например. Есть у андроидов фичи для облегчения этого процесса которые автоматически позже блокируют телефон. Одна не блокирует телефон, если ты вертишь телефон в руках. Из-за нее я часто оставляя телефон в руке куда-то ненамеренно звонил или набирал всякую ерунду.  Вторая фича — не блокировка если ты законекчен с чем-то по BT, например с машиной. Сейчас с сканером отпечатка пальца это вообще не проблема и эти фичи я отключил, потому что в 99% телефон четко и быстро разблокируется по отпечатку пальца. И поэтому не рекомендую телефон со сканером на задней стенке, в автомобильном держателе пользоваться им будет не удобно.

По сравнению с голым андроидом изменений не так уж много. Меня только напрягает немного другая звонилка, родная от HTC, пока к ней не привык. В остальном все почти так же. Неудаляемого HTC софта тоже не особо много. Например нельзя удалить HTCное приложение для SMS. Я бы может перешел на него, но оно не умеет отключать уведомления в отдельных чатах. Такая же фигня с контаками, я привык к гугловому но HTCны нельзя удалить, только скрыть в меню.

В HTC U11 в отличие от Nexus 6 нет барометра. Что, в общем не особо заметно, барометром я в свое время игрался и бросил. Атмосферное давление у меня есть и на часах.

Батарейки субъективно хватает на больше времени, и заряжается телефон быстрее (опять же субъективно). Нет беспроводной зарядки которых у меня было везде натыкано (но в общем, не такая она удобная и часто очень медленная). Так же пришлось докупить кучку кабелей USB TYPE C для зарядки к уже имеющейся куче micro USB.

Еще одна интересная особенность HTC U11 нельзя пользоваться горизонтально в поляризационных солнечных очках. Экран становится темным до нечитаемости. Так что теперь в машине телефон торчит в держалке вертикально. В Nexus 6 такой проблемы не было, там поляриция была как-то под углом и очки только глушили яркость, а не почти польностью блокировали

От  Edge Sense (это когда сдавливаешь смартфон сбоку и можно на это настроить всякие реакции) я особо не проперся. Пока поставил создание скриншотов и на короткое и на длинное сжатие. Их достаточно трудно разделить на самом деле.

Так и не нашел как изменить lock скрин. Хотя бы сменить дефолтные приложения которые там внизу в виде иконок.

Нет возможности использовать несколько профилей на телефоне (хотя я это и не использовал).

Есть светодиодный индиктор и мне это нравится. Полезно увидеть что пришло уведомление при выключенном экране. В Nexus 6 тоже был индиктор, но почему то отключеный, активировать его можно было только на рутированном девайсе.

Водонепроницаемость

Проверил и ее, макая в ванную 🙂 Видео снимать под водой не получилось. Когда макаешь телефон в воду и вода доходит до сканера отпечатка пальцев он считает что на него надавили и показывает основной экран ланчера, при этом запись останавливается.

После макания, перед зарядкой, ОБЯЗАТЕЛЬНО поверяйте наличие воды в разъеме USB. Я как то это забыл проверить и через примерно через полчаса после маканий лег спать и воткнул телефон на зарядку. Прошло минуты 3 и раздался какой-то прерывестый зуммер, еще секунд 5 пытался найти его источник, понял что телефон, включил экран а там сообщение типа ‘У вас какая то жопа с USB, немедлеенно выключите его нафик’, испугался, выдернул. Чувствую что он горячий прям. Понюхал, а от него слегка пахнет паленым. Расстроился. Потряс телефон как можно сильнее и несколько раз подул в разъем. Телефон начал писать что у меня наушники подключены к нему. Перегрузил — не помогает, наушники все видит. Втыкаю зарядку а он говорит — гавно у тебя какое-то, не буду с этого заряжаться, втыкай мне оригинальный кабель и зарядку. Расстроился еще больше. Думаю проверил пилять водонепроницаемость. Через 5 минут втыкаю еще раз — он начинает заряжаться. Отлегло. Выключил что бы совсем нормально просох за ночь и с утра нормально зарядил. И в машине потом нормально заряжался не родным кабелем и на работе. Повезло в общем, но очень советую быть очень осторожным 🙂

Обновление от 10 октября 2017 года

За время прошедшее с написания статьи я понял о скрытых для меня причин выбора HTC U11. Мое чутье любителя последних андродов сработало 🙂

  1. Google купил часть HTC
  2. Google анонсировал Pixel-2 который очень мало отличается от HTC U11
  3. HTC U11 появился в списках в списках AndroidOne

Потирая руки жду 8.0

One thought on “Смена Nexus на не Nexus или переход на HTC U11 c Nexus 6

  1. Полезно, мой LG G4 превратился в кирпич пару недель назад — теперь ищу ему замену. Цена на U11, конечно, кусается в штатах — так что почитаю еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *