138.1 УК РФ Оборот тех. средств для негласного получения информации

Ввиду мутности 138.1 УК РФ  а так же перечня удалил посты о домашних  и авто сигнализациях на всякий случай. Перечень настолько мутный, что под его описание попадает очень многое продающееся вполне легально.

Например:

  • Смартфоны  — фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы (под телефон !)
  • Опять смартфоны — радиоаппаратура, предназначенная для негласногополучения и регистрации акустической информации. (тут смартфон немного доработать надо, скачать программу записи разговора из play маркета)
  • Опять смартфоны — специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов. (тут опять нужен допольный софт из официального google play маркета)
  • GPS маячок в машину в Юлмарте — специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов.
  • Авто сигнализация  Starline A96 — специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов.
  • Авто видео регистраторы в виде зеркала — фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы (под зеркало !)

Вот закажешь ты GPS трекер для теленка, и тебя могут ждать на почте как Евгений Васильева в Курганской области, а захочешь примерно такое же для ребенка купить — а пожалуйста, вот например в Ситилинке. Ничего за это не будет.

Или вот захочешь домашнюю сигнализацию на алиэкспресс купить и попадешь на судимость и 35000 тысяч штрафа. При этом можно легально купить домашнюю сигнализацию которая на 100% попадает под «эспертизу» из-за которой на человеке теперь висит уголовная статья и штраф. Вот это заключение

заключение технической экспертизы № от 24 мая 2016 г., из которого следует, что представленное техническое средство является GSM — радиомикрофоном, предназначенным для преобразования акустического сигнала в электромагнитные колебания с дальнейшей передачей по GSM-каналу (Диапазон частот 850/900/1800/1900 МГц.); радиомикрофон изготовлен заводским способом в условиях серийного производства; исследуемый GSM-радиомикрофон находится в работоспособном состоянии. Малые габаритные размеры, автономность работы от встроенной аккумуляторной батареи, наличие дистанционного управления с неограниченного расстояния, отсутствие световой индикации, а также отсутствие каких-либо обозначений на корпусе, указывающих о функциональном назначении устройства позволяют применять исследуемый GSM-радиомикрофон для негласного получения акустической информации; представленное техническое средство соответствует категории специальных технических средств (СТС), предназначенных для негласного получения акустической информации.

Немного статистики по Саратову. За 2016 год было 4 таких дела, за 2017 год только одно. Приговоры начинались с ограничения свободы в 1 год и последние 2 приговора уже были штраф в 10000 и 7000 рублей. Но судимость таки появится, что очень неприятно.

Статистику по своему региону вы можете найти тут .  Сколько не тыкал случайным образом в приговоры, нашел только один  приговор на реального злодея, он купил скиммер дабы пионерить данные пластиковых карт, и то его приговорили только к штрафу. Остальные покупали очки и ручки с камерами в китайских магазинах и их брали или на почте или при последующей перепродажи.

В инете есть несколько петиций за его отмену или пересмотр.

  1. Раз
  2. Два
  3. Три

Правда количество подписавшихся говорит о том что всем пофик.

UPDATE 18-04-2018

Самое громкое с фермером по этой статье  закрыли и извинились. Но это случилось только после того как Путин удивился что такое возможно. Не слышал что бы такое произошло с остальными делами.

UPDATE 07-02-2019

Выкатили уточняющие законопроекты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *