Android Wear 2 на Huawei Watch 2 4G

Вообще меня раньше очень веселили смарт часы. Каждый день заряжать ? Нафик нафик. Жил с себе с Сasio Pro Trek которые меряют давление воздуха, высоту, температуру, рисуют график изменения давления, имеют встроенный компас, могут померить температуру, синхронизируются по радиосигналу DCF77 , показывают приливы (которые мне нафик не нужны) и фазы луны (что более интересно) и при этом подзаряжаются от солнца. И не тужил.

Но однажды начал читать про часы, и что то захотелось. После долгого гугления и сравнений для более глубокого гугления остановился на двух моделях, Samsung Gear и Huawei Watch 2

В итоге победил Huawei Watch 2, в основном за счет того что он на Android Wear 2. Хотелось всякой синхронизации со всем подряд на адроид телефоне а так же google maps которые на android wear 2 ест. Ну и еще почему-то очень хотелось Android Pay (почему, сам не знаю, платил часами всего несколько раз, телефоном таки удобнее). В процессе выбора аппетит вырос и захотелось по максимуму, и выбор пал на Huawei Watch 2 4G. Может я никогда с телефона звонить не буду (звонил пару раз да), но пусть будет.

IMAG1142.jpg

Картинка для сравнения Casio и Huawei

Батарея

Батареи хватает на день, полтора. В зависимости от того какие опции будут включены. Сейчас обычно у меня экран включается только на повороте часов к себе или нажатии кнопки. Можно настроить так что бы на черном что то светилось (стрелки там или часы или дата). Но эта штука у меня отключена, ибо смысла особо в ней не вижу (хотя часы далеко не всегда включаются автоматом если ты их к себе развернешь), но кушает батарейку оно изрядо, если включить этот амбилайт и мобильные сети то часы сядут гораздо быстрее вечера. Поэтому сразу после покупки на аликспрессе были куплены дополнительные магнитные заряжалки и раскиданы на работу и в сумку.  Если знаешь что зарядка долго не светит то часы можно перевести в очень очень экономный режим в котором они будут показывать только время  и количество пройденных шагов. Обещают что на полном заряде он проживет неделю в таком режиме, но я не пробовал если честно.

Беспроводная связь

Мобильная сеть стоит в положении авто. То есть радиомодуль на часах отключен и включается только изредко, когда связь по BT с телефоном пропадает например. Ну или хочется позвонить с часов. Соответственно если кто-то позвонит на симку в таком режиме то с 95% вероятностью ждет его сообщение абонент — не абонент. В обычном режиме часы сосут интернет через BT с телефона и не жужат не включают WiFi или LTE. К часам можно подключить BT наушники и слухать музыку через Google Play Music например (другого правда не пробовал).

Bluetooth и звонки

В телефоне есть возможность включить «Использовать динамик часов для голосовых вызовов» что, в принципе, удобно. На звонок на телефон можно ответить прям с часов не бегая к телефону и не доставая его. Но. Из за особенности адроидного BT при одновременном подключении двух BT девайсов которые могут принимать звонки он упорно выбирает часы. Ну то есть залез ты в машину, телефон цепанулся к BT машины, но хрен тебе, а не громкая связь. Такая же ботва с BT гарнитурой, слушаешь музыку с телефона, пришел звонок и все, или доставай телефон и говори через него или говори в часы. Есть даже специальная программа которая пытается это фиксить. Сначала у меня даже получилось, а потом она работать перестала и вообще после обновления стала падать постоянно. Удалил я ее нафик и отключил эту возможность на часах безжалостно.

Play Music

С Google Music есть одна тонкость. Музыку можно как бы скачать для offline прослушивания. Заходишь в мою музыку -> плей листы или радио, долго жмешь на иконку нужного плейлиста или радио и он начинается скачиваться. Но тут одна тонкость. Если подключается BT, то оно качает через него, очень медленно и рано или поздно отваливается с ошибкой что оно оффлайн. Поэтому надо просто на телефоне или на часах отрубить BT, часы сами включают WiFi и LTE и начинают качать более-менее нормально. Много правда скачать не получится, больше гига часы скачать не позволяют (а всего там 2,25 Гига). Ну и даже с этим хитрым финтом в виде отключения BT музыка скачивается не всегда гладко. Особенно на больших плейлистах типа «На основе Вам понравилось». Качает не быстро и бывает отваливается без всяких уведомлений. Поэтому рекомендую за этой фигней следить.

Нотификации

Что интересно после сопряжения нотификации на часы передаются даже при отсутствии BT подключения. То есть вырубаем BT на телефоне, выключаем WiFi, телефон работает с Интернетом через сотового оператора, часы сами включают WiFi, коннектятся на него и отображают нотификации как не в чем не бывало. При этом если их смахнуть на часах на телефоне они тоже пропадут и наоборот. За все время с нотификациями была проблема только раз (перестали приходить на часы) но и та полечилась простой перезагрузкой телефона и часов. В некоторых нотификациях можно отвечать (Viber например), как быстрым ответом из меню типа Да, Нет, так и полным, но полным тяжеловато набирать 🙂 Иногда в нотификциях даже изображения появляются, например в нотификациях от YouTube. На круглых часах выглядит забавно. Еще есть с нотификацими такой косяк. Переводишь телефон в беззвучный режим и надеешься  что часы будут тоже молчать. Но хрен там, на некоторые нотификции (например от Slack) они вибрируют не смотря на беззвучный режим телефона.  Что можно побороть включая беззвучный режим и на часах.

Циферблатики

Главная костюмизация и персонализация часов это циферблаты. Встроенные быстро перестали удовлетворять и я полез искать в маркете. После долгих экспериментов остановился на Ultimate Watch 2 которые меня на 98% устраивают. В результате долгих экспериментов была натыкана такая конфигурация

screen(14).png

Сверху батарея часов, дальше погода, дальше восход и заход солнца (в данном случае закат в 16:47, а зеленой дугой показана продолжительность дня от суток, далее пульс который измеряется раз в 5 минут (и у него тоже зеленая дуга от максимума), общее время активности за день (то же с зеленой дугой, в процентах от запланированного), пройденые шаги, пройденный за сутки путь, и количество событий календаря. Все кликабельно и настраивается. То есть если ткнуть в погоду откроется погода, а если в календарь то откроется повестка дня.

screen(13).png

Вот так примерно выглядит скорое событие календаря, нижние циферблаты убираются и вместо них появляется надпись.

Коричневый кружок это количество нотификаций. Ну плюс у этого циферблата еще масса вкусных плюшек, включая возможность автоматизации, отображение события из календаря которое скоро наступит и прочее и прочее. Обратите внимание на серую дуги у края циферблата, между 19:30 и 20, так отображаются предстоящие события календаря, в ближайшие 12 часов. К тому же послав специально созданую нотификацию можно это поле с текстом отобразить или убрать дополнительно через любой автоматизатор, например Automagic.

На самом деле циферблатов там мульен, как платных так и бесплатных. Попадаются весьма забавные, например вот

Android Pay

В свое время нигде не нашел детального описания как вообще платить, как у телефона — просто включить даже не разблокируя и поднести к терминалу — не работает. Надо сначала завести карту в часы (тут нет никакой синхронизации с телефоном), а после этого запускаем android pay и подносим к терминалу. Android Pay можно запустить двойным быстрым нажатием на нижнюю кнопку. Еще одна особенность — Android Pay перед добавлением карты требует что бы часы были с кодом блокировки. Блокировка работает так. Одел на руку, ввел код, все часы разблокированы пока ты их не снимешь с руки, снял — будешь вводить код после каждого потухания экрана. Тут глюков не замечено, все четко.

Установка софта

С этим обычно, Play Market, можно искать, можно ставить, можно автообновлять. Поиск правда не очень тривиален, есть раздел ANDROID_WEAR но там как-то все странно и многого оттуда просто не найдешь. Для примера — Гугловые карты. Открываем из страницу на Google Play и нефига интересного про часы не видим. Открываем те же карты на том же Google Play с телефонаScreenshot_20171214-235010.png

И над «Читать дальше» видим значок часиков, который означает что для этого приложения есть и версия под Android Wear. Больше этого никак не понять (ну или я не знаю пути). Дальше все просто, при установке такого приложения на телефон на часах вылазит уведомление — «а не хочешь ли ты, мил человек, такое же приложение на часы впендюрить ?» если мы соглашаемся то оно ставится обычным порядком.  На часах Play Market даже есть раздел «Приложения на телефоне» в котором показаны приложения которые стоят на телефоне, но не стоят на часах и их можно установить. Иногда непонятно нафиг вообще нужно приложение на часах если оно занимается ровно тем же что часы отлично делают и без него — показывает нотификации с телефона. А иногда приложение проявлет излишнюю, нафик не нужную независимость от телефона, как Телеграмм например. На телефоне он пытается работать с номера сим карты в часах что вообще нафик не нужно.

Ok Google

Сия фича есть, но временами просто жутко тормозить и говорит что она, бедная без сети. Иногда можно обораться, но так ее и не вызвать. Так как ее можно вызвать долгим нажатием на верхнюю кнопку то я автораспознавание этой фразы отключил нафик.

Фитнес и прочие калории

Пульсометр

На часах есть, и можно настроить что бы он замерял пульс постоянно. Результаты можно посмотреть в симпатичном приложении на часах

screen(2).png

График пульса за последние 6 часов. Минимум, максимум, перерыв в графике — часы были на зарядке.

Или в программе Huawei здоровье на телефоне с которым она синкается. Так же Runtastic и Endomondo (как минимум) тоже считают и записывают пульс во время тренировки. Что интересно, они это делают только запущенные на часах, запустить их на телефоне что бы они брали только данные пульса с часов нельзя. Есть подозрение, что это работает только в платных версиях (но это не точно)

Тренировки

Что у Runtastic и Endomondo есть один косяк. Когда ты запускаешь, например, запись тренировки на беговой дороже где GPS тебе нафик не нужен на часах они все равно пытаются определить координаты. В итоге у тренировки появляется пьяный трек вокруг одной точки который нафик не нужен. Поэтому перед такими тренировкам я отключаю на часах определение место положения. Для часов есть так же и JEFIT но он не показывает и не считает пульс, только для отмечания интервалов. Мне удобнее пользоваться JEFIT ом на телефоне, а на часах я ранаю Rantastic который считает пульс. Потом с помощью SyncMy Tracks это уезжает в Endomondo и Strava. А так же через подключение в Google Fit. Google Fit я использую как хаб, туда стекаются данные с Runtastic, сведения о шагах с часов и телефона, данные о весе с Mi Fit и весов XIAOMI MI SMART SCALE 2. (ну и вообще они много что еще меряют). У Google Fit на часах есть забавная фича, если запустить их в режиме тренировки то они сами пытаются угадать упражнение которое ты делал. Говорят их надо учить, но когда я раз попробовал, то оно угадывало где-то в 30-40%.

Встроенный трекер активности

Весьма интересный, вот скриншоты

измеряет много чего, кроме сна. Все эти данные так же можно посинкать с Huawei Здоровье и посмотреть в ней на телефоне. Там история больше только. Сон трекер не отслеживает. Для сна есть программа Sleep as Android у которой есть и часовая версия. Типа спать ложишься, включил а дальше она твой сон трекает. Батарейку правда сильно жрет, процентов 20-30 за ночь, я поигрался и бросил, ибо будильник мне нужен очень редко.

Полезности

Где мой телефон — позволяет с часов найти свой телефон, что бы он всячески выдавал свое местоположение вибрацией и звуком ну а так же с телефона можно посмотреть последнее местоположение устройства с зарядом батареи и заблокировать, очистить или прозвонить. Ну или очистить, заблокировать и позвонить можно с странички сервиса.

Look behind — позволяет использовать часы для просмотра изображения с камеры телефона. Ну например надо куда-то в неудобное для просмотра место заглянуть, под машину к примеру.

Pixtocam — позволяет делать фото и записывать видео на телефоне управляя камерой телефона с часов. Если в это время направить камеру часов на часы то будет вот так забавноwinw

Компас — вполне рабочий компас, не забываем обязательно откалибровать рисуя 8.

ViewRanger — можно нарисовать трек, залить на телефон и потом по нему идти. Возможно это умеет так же и Strava но с этой стороны ее не тестил.

Гугло карты — есть навигация даже, работает правда только совмесно с телефоном. Выглядит примерно так

screen(16).png

Автоматизация

  • Ultimate Watch 2 поддерживает автоматизацию и на странице есть примеры для IFTTT и ​Tasker. На самом деле там много управляется через нотификации определенного синтасксиса типа uw2: note1: text и тогда появится текстовое поле с текстом text, его так же можно убрать через нотификации
  • Automagic тоже поддерживает android wear. Например я настроил что бы при заряде часов меньше 20 на телефон выводилось уведомление (которое автоматом и на телефоне отобржается)Screenshot_20171218-150433.png

Обновляемость

Вот тут Google обещает что обновление до Android Wear до 8.0 Oreo будет на часах.

Update 02.03.2018

На часы без 4G обновление уже стало приходить. На reddit народ пишет что

  1. Перестал работать Google Pay (бывший Android Pay), он работает только в Штатах и в Англии
  2. Появился трекер сна, правда, говорят не очень точный.
  3. На 4G обновления нет, можно подписаться на это обсуждение ожидания 8.0 на 4G часы.

Update 18.04.2018

И обновление пришло.

Косяки

Косяков замечено не так много

  1. Если ехать на поезде из Саратова (где часовая зона Москва + 1) в сторону где время московское (например Волоград), то телефон вполне быстро переключается сам на нужный часовой пояс на границе между саратовской и волгоградской областями, а вот часы упорно показывают старое время.  По крайней мере на циферблате Ultimate Watch 2. Лечится это просто, надо переключиться на любой другой циферблат, а потом вернутся на старый и они начинаю показывать корректное время.
  2. Даже снятые с руки они зачем то пытаются мерять пульс переодически (при этом они отлично понимают что они не на руке и включают блокировку)
  3. Не всегда срабатывают жесты (это когда можно выдвигать и листать нотификации просто движением запястья) и не всегда часы включаются когда ты их разворачиваешь к себе что бы на них посмотреть.
  4. Некоторые цифербрлаты весьма прожорливы.
  5. Надо быть внимательным при установке зарядки на телефон, не всегда достаточно что бы зарядная площадка подмагнитилась, иногда надо немного повозить или нажать сзади что бы заряд пошел.
  6. Runtastic зачем — то постоянно вываливает уведомление — Нажми что бы запустить.

2 thoughts on “Android Wear 2 на Huawei Watch 2 4G

  1. Pingback: Спорт и IT | Уютненько-инженерное

  2. Pingback: Wear OS (8.0.0) на Huawei Watch 2 | Уютненько-инженерное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *