Спорт и IT

Выходу с 2х готового плата в жиме лежа с груди посвящается.

В детстве я был хиленьким и болезненным ребенком, много читал, а спортивные секции мне быстро надоедали (а футбол я до сих пор не люблю). В студенчестве тоже особо было не до спорта, работа и учеба не оставляли особенно много свободного времени на спорт. Некоторым спортом можно считать работу дворником у Крытого рынка в Саратове.

Уже потом я завел велик и лыжи, стал ходить на всякие ориентирования и вот летом 2014 года на работе появился спортивный зал,

за что надо сказать большое спасибо нашему руководству. Зал оборудован всем необходимым, в том числе и душем, вот как раз его начальная версия.

PANO_20140625_195523

Сейчас там есть еще стойка для приседов, скамейка с регулируемым углом наклона и тренажер для спины.

Вообще в зал хотелось давно, но главное препятствие было то что на дорогу к нему и от него надо было дополнительное время. А тут зал сам появился в 20 метрах от рабочего стола. При этом без регистрации и смс бесплатно, а главное, можно было выбрать максимально удобное время для занятий.

Сначала пытался придумывать комплексы сам, потом начал просить брата (мастер спорта по пауэрлифтингу) составлять мне комплексы, сейчас вполне справляюсь с этим сам и стараюсь заниматься 3 дня в неделю примерно по часу.

Как взаправдашний айтишнег конечно начал искать программу которая бы помогала в тренировках.Сначала была выбрана GymBoom, которая тогда вполне развивалась, автор вполне себе отвечал на запросы и багрепорты. Вот пример прогресса по жиму лежа.

screenshot_20180117-1726077604146098545566854.png

Тут видны интересные вещи

  1. Где-то за 2 года я вырос с 50кг до 70кг и на этом весе застрял.
  2. Пару раз были какие-то травмы так как я сбрасывал вес.
  3. Один раз попробовал взять 75 кг, не рассчитал силы, и правой рукой я закинул штангу на стойку, а вот левая нешмогла и я один в зале оказался хорошо так придавленный штангой головой:) несмотря на бурю эмоций крайне не рекомендую. вылез я из под нее чудом, кое-как слез телом со скамейки и уже двумя руками приподнял штангу что бы достать из под нее голову. с тех пор я не одеваю на штангу замки, что бы была хоть какая-то возможность стряхнуть блины, а так же очень внимательно контролирую свои силы и возможности.
  4. Строить только графики максимального веса не очень правильно, потому что никак не учитывается сколько повторений ты сделал.

А потом развитие программы как-то заморозилось. На последний мой баг репорт уже какие-то другие ребята ответили, что-то типа «неприятно конечно, но мы это счас фиксить не будем, и вообще навряд ли будем» я начал искать альтернативу.

И альтернативой стала JEFIT. Надо заметить что я немного попользовался и купил годовую подписку. Есть в программе минусы. Например довольно древний способ редактирование комплекса на сайте, что бы изменить последовательность упражнений на сайте надо нажать кнопочку Edit и там вручную в полях проставить циферки порядкового номера. Хотя в приложении на андроиде можно вполне себе перетаскивать. Но плюсов, несомненно, больше. Можно брать чужие комплексы которых дофига и которые шарят друг другу, можно выбирать упражнения из большой базы по группам мышц (правда на английском только, хотя интерфейс на русский переведен большей частью), есть картинки упражнений, если что то не понятно можно ткнуть на картинку и покажут видео с ним. И графики там строятся более правильно. Есть такое понятие One-Rep Max (1RM, или, как его перевели в JEFIT 1 повторный максимум), это какой вес ты можешь поднять максимально в одном повторении. Эта величина высчитываемая, правда, не факт, что ты именно столько поднимешь но статистически он будет к нему близок. Есть даже онлайн калькуляторы. И вот так график выглядит сейчас.

screenshot_20180117-1735063299790118442906982.png

Тут как раз видны провалы когда я снижал количество повторений или когда снижал вес от того что болел локоть. И сегодня, я достиг 1RM в 101,3 кг, сменив во всех трех сетах вес с 70 кг на которых застрял больше чем на 2 года на 80 кг. Что и явилось поводом для написания этого поста 🙂

Где то с полгода я жаловался брату на то что в жиме веса не растут. На что эта редиска ответила что в нашем возрасте (мне 40 лет, ему 41) надо радоваться что они не падают 🙂 Это меня подстегнуло.

Переделал комплекс так что бы раз в неделю делать жим лежа, разводку на наклонной скамье и сведение рук на тросах на низ груди (Cable Cross Over). Стал перед каждой тренировкой за 30 минут принимать L-карнитин, а после каждой тренировки обязательно лопать BCAA, а в питание на более-менее постоянной основе добавил изолят и казеин. Еще думаю начать баловаться креатином. Тренировка на грудь выпадает на среду и обычно грудные мышцы болят четверг — суббота. Не так что бы сильно, но при всяких растягиваниях (например разведении рук) и резких движениях есть немного.

Кроме смартфона на котором я включаю музыку и JEFIT я еще использую Runtastic на Huawei watch 2 дабы суммировать вообще все активности а так же следить за пульсом. Так же, для контроля над весом, использую Весы XIAOMI MI SMART SCALE 2 которые меня постоянно обижают, говорят что я жирный, ругаются на меня по другим характеристикам и довольны только мышечной и костной массой 🙂 Опять же, хорошо видно статистику. Вот например видно что на новогодние праздники кто-то слишком много жрал и набрал почта 2 кг.

Как оказалось, показаниям весам можно верить достаточно условно. Если сыну и жене весы показывают что все хорошо, то мне и брату (мастеру спорта по пауэрлифтингу) показывает что у нас с ним все плохо по всем параметрам кроме костной и мышечной массы 🙂

Ну и о минусах травмах 🙂

Один раз на становой тяге очень сорвал спину. До дома кое как доехал, а с утра встать нормально уже не смог, ели дошел до твердой поверхности в соседней комнате и почти весь день лежал, ждал когда отпустит. Не отпустило. На второй день с матюками добрался до аптеки где купил какую-то мазь от болей в спине которая помогла ровно никак. На третий день мне все это надоело и я вызвал Виталия Евгеньевича, знакомого отличного мануального терапевта, который за 5 дней поставил меня на ноги. С тех пор низ спины периодически беспокоит, но теперь, когда чувствую что больно, я стараюсь сразу все занятия на спину бросать и до таких крайностей не доводить и вес в становой тяге гуляет от 60 до 110 в зависимость от самочувствия.

В первой половине 17 года добавил упражнения на предплечья и внезапно получил латеральный эпикондилит (болезнь теннисиста). Который то сам появлялся, то исчезал, а после визита к травматологу почти исчез. Но теперь приходится на левую руку при тренировке надевать бандаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *