Об нафигации

Давеча брат ехал с лыжекатания в Белорецке к нам в Саратов. Говорит с Эльбрусом не сравнить, но зато народу очень мало. Но сказ не о лыжах. Когда он выдвинулся в нашу сторону я посмотрел насколько это далеко построив маршрут в Гугл и Яндекс картах. Оба сервиса уверенно построили маршрут через Тольяти — Сызрань — Хвалынск. Я увидел интересные мне цифры по километражу и времени и все это дело закрыл. Приезжает брат и выясняется что нафигатор повел его через Чапаевск и Балаково, и из-за плохой дороги до Балаково и после него он ехал очень медленно.

 

Начинаю его расспрашивать чем он пользовался для навигации и выясняется что старым нафигатором на Навителе, который обновляться уже отказывается, но ещё делает вид что он взаправдашний нафигатор. Заметьте, не один из 3х онлайн нафигаторов Waze, Google и Yandex не построил основной путь через Балаково.

screenshot_20180221-2309089036680791597219307.png

Waze

screenshot_20180221-2302298321256109031341165.png

Google

screenshot_20180221-2307142118666154817731597.png

Yandex

Дорога по левому берегу и правда так себе, по эту сторону Волги она значительно лучше.

Когда-то Навител был самый крутой, но сейчас я бы очень не рекомендовал им пользоваться. Особенно на старых нафигаторах. Все своременные онлайн нафигаторы скачивают весь маршрут в момент старта и подкачивают дорожную обстановку в процессе, а Google и Yandex нафигаторы могут скачивать для оффлайнового пользования целые области.

А теперь немного подробнее о навигаторах.

Самый используемый мной это Waze. Он удобный, шустрый, а самое главное в нем можно дорисовать то, что тебе интересно. По идее такая же ерунда была у Гугла и есть у Яндекса в виде Народной карты, но мне они почему-то не зашли. Нарисовать, правда, можно с одной оговоркой, по умолчанию это можно сделать только там где ты ездил (дорога и окрестности), что может не всегда удобно если ты едешь в какое-то новое для тебя место. Но зато разведав его и нанеся на карту ты потом не заблудишься. Есть там всякие социальные штуки, но в Саратове они почти не работают, потому что народу очень мало. При этом карта достаточно подробная, я даже немного в этом поучаствовал внеся 6781 правку. При этом наездил с ним 16702.3 км. Хотя можно отметить не только аварию, но и полицию, из за небольшого количества пользователей в Саратове не всегда появляется оперативная информация. Но вот в Яндекс нафигаторе добавления отчета о посте полиции просто нет. За время езды с ним понял то, что если я еду в привычное место, а он показывает непривычный маршрут до этого места, то лучше его послушаться, привычным маршрутом потеряешь больше времени. Еще из минусов вспоминается, что когда ты при отсутствии интернета уходишь с маршрута, то через какое то время он теряется и потом не факт что у тебя маршрут вообще останется и ты на него вернешься. Раз столкнулся с этим про поездке на море. Опять же в редактор Waze можно рисовать камеры фотовидеофиксации с указанием скорости на которую они возбуждаются, а не только максимальную скорость на конкретной дороге.

Ну и о любимой автоматизации в Waze. Вот еду я привычным маршрутом в привычный час. Нафигатор нужен не очень. И я бы рад поделится дорожной обстановкой с облаками и теми кто пользуется waze и гуглом но тупо забываю его запустить и остановить. У Waze с этим странно. Автоматического запуска нет (например при коннекте на BT автомобиля). Но эта проблема обходится через весьма любимый мной Automagic. А вот закрыть при отключении от BT он уже не может, Андроид не позволяет. И сам он выключить не может, нет такой опции, хотя запрос на нее есть но разработчикам пофик. Зато есть — ‘поставить напоминание при прибытие на место финиша’. Нафик оно не понятно но у меня там стоит напоминание — ‘Выключи меня нафик’. Так же в пробках Waze ошибается со временем прибытия на 10-15 минут легко (потихоньку двигая его в процессе поездки). Вот чувак из Калифорнии его тоже не хвалит в том числе и за это.

Вообще перспективы Waze туманны. После покупки Гуглом Waze прошло уже 4,5 года и вроде бы web редактор карт обновляется, приложение обновляется, , но новых фич не было давно. И если раньше на картах Google можно было увидеть — «‘ДТП’ — источник Waze», то последнее время такого не попадается. Опять же у Google есть свой продукт, и все мы видели как Google легко закрывает на внешний взгляд вполне успешные и популярные продукты.

Немного о Яндекс навигаторе. Я им пользуюсь редко ввиду легкой паранои. У Яндекса есть мои паспортные данные через Яндекс деньги, незачем ему знать еще и когда и куда я езжу :). Понятно что у Яндекс навигатора большая осознанная аудитория и заточенность на Россию. (А у Google гораздо большая неосознаная ха-ха.). Яндекс я включаю только когда встаю в пробке, а Waze ничего особенного не показывает. Сегодня заглянул в него и увидел и поковорял настройки, оказалось там много забавностей типа озвучки от Уткина, или установки своим значком танка, но все это, в общем, «свистелки и перделки». Интересными показались настройки насчет парковок, типа оповещения ‘Место свободно’, но я подозреваю что это работает только в Москве. А так же интересны проверка на штрафы ГИББД, вызов эвакуаторов или подвоз бензина, вызов автомеханика для замена колес и завода машины (примерно 1850 р по городу) прям из приложения.

Ну и немного о Google maps. Сразу оговорюсь что я пользуюсь бета версией. Правда вернее сказать что НЕ пользуюсь 🙂 До сегодня для нафигации я его запускал еще реже чем Яндекс нафигатор, предполагая что Waze и Google maps обмениваются информацией о дорожной обстановке. А вот сегодня вспомнил что у меня Android 8, а Google Maps поддерживает новую технологию PiP (картинка в картинке) и значит можно побаловаться запустив сразу три нафигатора одновременно. Выглядело это так. Сверху — Яндекс, снизу — Waze, в нижнем правом углу — Google.

screenshot_20180221-2114576659213604585014131.png

Как видной на этом скрине оценки время прибытия у всех нафигаторов различаются. Так же видно что Яндекс показывает поворот там где поворота в общем нет, просто дорога меняет направление и въезд во двор.

screenshot_20180221-2113151914747186695005739.png

А вот на этом скрине навигаторы разошлись, Google и Yandex после моста ведут по через Новоузенскую и Большую Садовую, а Wazе ведет в объезд, через Степана Разина, в объезд Политеха. Что правильно в загруженные часы, но в половину 10 того вечера смысла особого не имеет, дорога там уже и хуже.

И мне Google maps понравился как нафигатор. Так же мне очень понравился экран финиша у Google Maps, там любимые любому инженеру цифры статистики (сколько ехал по времени и километражу и насколько ошибся навигатор в своей оценке, типа, мы приехали быстрее расчетного, на 3 минуты), а так же изображение с ссылкой на Google Street view окружающей местности для сравнения. Ну и кнопочка — предложение оценить понравилось все или нет. После оценки появляется кнопочка Готово, при нажатии на которую карты закрываются. Опять же есть картинка в картинке, и при рабочей нафигации если открыть другое приложение (или как мы видим даже два) навигатор тебя не бросает. Притом эта картинку можно таскать по экрану, а так же увеличивать или уменьшать до двух фиксированных размеров (побольше и поменьше).

С автоматизацией в Google maps тоже не очень, но есть Android авто. Который

  • скрывает от тебя всякие уведомления, что бы ты не отвлекался. Даже верхнюю полоску уведомлений прячет.
  • рисует большой интерфейс в кнопки которого не промажешь и в котором можно
    • позвонить
    • запустить Google musiс в таком же большом интерфейсе (а можно выбрать и Google books или иное приложение для чтения аудиокниг)
    • а так же переключиться на навигацию. (И тут еще одно подозрение насчет будущего Waze. В официальном хелпе написано, что можно запустить Waze для навигации , но похоже что эта возможность исчезла)
  • позволяет настроить автоматический запуск при коннекте на BT машины.
  • при открытии доступа к уведомлениям можно использовать быстрый автоответ в месенджере например, типа ‘Я за рулем’, а так же он по одному клику может зачитать сообщение.

Ну и немного о прочих навигационных полезностях. Антирадар MapcamDroid. При правильной настройке сам запускается при коннекте на BT машины, сам закрывается при дисконнекте, не беспокоит пока ты не превысил скорость там где не нужно, висит в фоне, никого не трогает, много знает и даже о лежачих полицейских предупреждает. Расширенная база платная, но стоит копейки. Правда иногда тормозит и предупреждает голосом поздновато. Не всегда почему-то ранается автоматом после обновления на Android 8. Нельзя настроить так что раналась только если ты коннектишься к BT и подключаешь зарядку (можно только или). Базу камер и прочих препятсвий можно править на . http://mapcam.info/speedcam/ но лично меня он подбешивает своей тормознутостью и неудобством.

Почему-то нет нормальных автонафигаторов на основе openstreetmap. Самый близкий к понятию ‘удобный’ Maps.me. Но и им пользоваться более 10 минут не возможно, тормозит и вообще не комфортный в качестве автонавигатора. Что не мешает быть ему отличным запасным навигатором на случай отсутствия дорог в основном, удобном навигаторе или интернета на нем же. Главное предварительно скачать нужные области через которые планируешь передвигаться 🙂

А вообще, рисуйте карты. В Waze, Народных картах или Openstreetmaps. Очень медитативное занятие, крайне рекомендую 🙂

Если хочется порисовать, но «ничо не понятно», то всегда можно почитать waze канал в telegram, или даже пообщаться в waze в discordapp. А так же вступить в сообщество любителей этого дела в саратовском телеграмм канале ‘Картографы Саратова’ через Евгения Хорохорина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *