Про гамаки

Все ссылки далее на товары которые уже не продаются, но общее понятие по ним получить можно 🙂 Впервые таки удалось в нем поспать почти весь сплав в Карелии (кроме первого дня, на стоянке деревья были далеко, лень было уходить далеко от лагеря, поэтому спал в палатке). Остальные 5 ночей спал в гамаке.
Сразу начну с главного, с вопроса — ‘а как спина ?’. Спина отлично, надо просто не натягивать гамак, вешать его под углом 30-40 градусов, и ложиться наискосок. Картинку прилагаю. Тогда спина ровная и все норм. На животе тоже можно в таком положении спать.


Вторая проблема — прохлада. Гамак тонкий, вес приминает одежду, уменьшая ее теплозащитные свойства и спине и попе холодновато. Это легко решается утеплителем который вешается снаружи гамака, у меня вот такой — https://sport-marafon.ru/catalog/gamaki/uteplitel-dlya-gamaka-eno-ember-underquilt-navy-royal/.
Третья проблема — комары. Есть гамаки (например на али экспрессе) в которых сетка пришита к краям и застегивается сверху. Это не очень правильно. Комары легко прокусывают гамак и одежду. Сетка должна быть подвешена на веревочку сверху и свисать снизу. Я брал набором https://sport-marafon.ru/catalog/gamaki/nabor-gamak-i-tent-eno-onelink-doublenest-navy-olive/ и в нем есть и правильная сеточка и тент с колышками. Еще в нем удобные веревочки (какие то полужесткие, легко завязывать и развязывать) и очень удобная подвеска.
Спалось отлично. Я обычно ворочаюсь все ночь но тут спал на спине как убитый. Несмотря на пару дней жары в гамаке было не жарко, потому что он проветривается со всех сторон. Когда было холодно — залазил прям в спальник, когда не очень — просто им накрывался сверху, а когда жарко — спальник тусил где-то сбоку.
Обратите внимание на удобный кармашек сверху https://sport-marafon.ru/catalog/gamaki/shnur-eno-talon-ridgeline-grey/, туда удобно на ночь закинуть повербанк с телефоном и заряжать их все ночь 🙂 На самом деле сам гамак идет с пришитым кармашком в который обычно складывается сам, но в подвешенном состоянии кармашек свободно висит и туда тоже можно что-то положить.
Еще один огромный плюс — на ровность земли совершенно плевать, а вот историй — «мы поставили палатку, а там бугор и мы всю ночь вокруг него пытались спать» — дофига и больше. Недостаток, по моему, только один — вещи лежат достаточно открыто, но на самом деле я слышал массу историй как туземцы воровали вещи и из палаток ночью.
Для тех кто не верит что в классическом гамаке можно спать с прямой спиной недавно выпустили вот такую модель https://sport-marafon.ru/catalog/gamaki/gamak-eno-skyloft-seafoam-grey/, там будет все по шаблону 🙂

Еще много про рюкзаки и всякое легкоходство есть у Сергея Савельева — https://sport-marafon.ru/komanda/1491192/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *