3D печать, advanced

Улучшения которые сделают вашу печать намного приятнее

Столик

  1. конечно же PEI магнитная платформа (обязательный апгрейд!), я брал эту. Больше с прилипанием и отлипанием вообще никаких проблем нет. А на оригинальной подложке было. И прилипало не всегда, от отлипало иногда с трудом, до того с трудом что я родную подложку даже немного надорвал, пытаясь поднять ее со стола вместе с только распечатанным большим цилиндром. Она надоровалась на половину окружности этого цилиндра.
  2. всякая мелочь типа распечатанных подпорок под него для большей жесткости, так и теплоизоляция под столик

Бошка

  1. BL-touch, тоже обязательный апгрейд, после установки вся эта возня с выравниванием стола (не всегда успешная), уходит как ночной кошмар. Поставил, откалибровал и забыл. Один важный момент — калибровка храниться на SD карте, поэтому она должна там торчать при калибровке, должна торчать и после. Я вот этого не знал, вытащил после того как поставил OctoPrint, и увидел как экструдор красиво заезжает в новую магнитную платформу, оставляя в нем такую прям борозду. Остановил, думал хана коврику, но нет, жив до сих пор и работает. Для установки BL-touch пришлось менять и материнскую плату
  2. Вентиляторы. Иногда он прям сильно шумит на старте. Купил на подшипниках, но так до сих пор и не поставил, шумит обычно при включении и не долго, фик с ним 🙂

Плата

Основная причина — установка BL-touch, а так же хотелось поиграть с установкой прошивки https://marlinfw.org/ (на родную плату не лезет не то, не другое). Долго выбирал, ибо на али хрен поймешь иногда подойдет она или нет, — версию 4.22 подошла, но потом выяснил что 4.27 тоже была бы норм. C marlin так поиграться и не добрался, сижу как лох на родной родной и давно не обновляемой прошивке, хотя в общем, претензий к ней нет, работает и жужит, есть один неприятный баг в ней, отвалилась там какая-то фича, но она настолько мелкая, что я даже забыл какая 🙂

Octoprint

Must have на 200%. Без нее вы будете делать gcode на компе, писать на sd карту, вытыкать, втыкать в принтер, печатать, понимать что где-то в модели ошиблись, опять вытыкать, опять втыкать. Потом заведете еще одну карту (и начнете в них путаться), потом распечатаете ручку для SD карты, станет чуть удобнее но все равно будет гавно 🙂 Поэтому https://octoprint.org/ вообще вещь. Распечатываем коробочку (коих на https://www.thingiverse.com/ вагон), ставим туда Raspberry Pi 3, присоединяем кабеля и наступает ляпота.

Raspberry PI 3 в синей коробке под экраном

Ляпота в следующем

  1. Теперь все смотрим в веб интерфейсе, и файлы туда заливаются, и храняться там же по папочкам, и визализацию gcode (как именно печать будет) и сколько осталось и много много другое можно посмотреть.
  2. Куча плагинов. Ну например можно цепануть камеру и смотреть через телефон что там происходит
  3. Можно настроить через другой плагин телеграм бота и он будет писать когда начал печатать и когда закончил
примерно вот так

4. Даже можно добавить в https://www.home-assistant.io/, приязать его к комнате, привязать home-assistant к гуглу и на вопрос ‘OK, Гугл какая температура в зале ?’ Google ассистент будет, в том числе, радостно рассказывать и о температуре столика и экструдора.

5. А с помощью плагина https://plugins.octoprint.org/plugins/octolapse/ можно делать красивый таймлапс на котором деталь будет расти сама по себе. Правда часто это в ущерб качеству и скорости, потому что при его использование он после каждого слоя убирает голову в сторону и делает снимок, но зато видео правда прикольное.

Розетка с удаленным управлением

Ну вот представьте что вы в субботу уезжаете с утра, а в пятницу на ночь поставили что-то печататься. И не расчитали, надо уезжать, а печать все идет. Прерывать и выключать жалко, а оставлять на все выходные не хочется (сам принтер не выключиться после окончания печати). Поэтому нужна розетка которой можно управлять удаленно, например такая. Получили уведомление в телеграм боте что печать закончилась, выключили розетку, и спокойны все выходные. На самом деле наверняка это можно автоматизировать через тот же home-assistant, но мне такой необходимости не возникло пока.

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.